STRUDEL DI MELE DELLA NONNA

ricetta con le mele

Impasto:

  • 650 gr farina
  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 pizzichi di bicarbonato di sodio
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 tazza di latte

Ripieno:

  • 1 ½ kg mele
  • 5 cucchiai di burro
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • zucchero
  • zucchero vanigliato
  • succo di un limone
  • un goccio di rum
  • uva sultanina
  • un pizzico di cannella
  • mandorle sbriciolate

Amalgamare una parte del burro preventivamente ammorbidito con zucchero, zucchero vanigliato, bicarbonato di sodio e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere un po’ alla volta latte, uova e farina mescolando fino ad ottenere una pasta piuttosto solida. Coprire con un panno l’impasto e farlo riposare in una terrina tiepida per circa 30 minuti, dopodiché versarlo su un panno infarinato e stenderlo con le mani fino a renderlo una sfoglia sottile.

Sciogliere il restante burro e imburrare la sfoglia ottenuta cospargendola di pangrattato. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliare a fettine sottili.  Cospargere le mele di zucchero, succo di limone, rum e mescolare aggiungendo l’uva sultanina e la cannella. Distribuire l’impasto ottenuto su metà della sfoglia lasciando l’orlo libero. Infine arrotolare il tutto e unire i bordi. Spalmare con burro o se preferite con tuorlo d’uovo e infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.

BRÛLÈ ALLA MELA

Ricetta con succo di mele

  • 1 litro di succo di mele
  • spremuta fresca di un’arancia
  • un cucchiaino di miele (o zucchero)
  • 1 stecca di cannella
  • 2-3 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di scorza di limone

Versare gli ingredienti in una casseruola e lasciare in infusione per un’ora. Dopodiché portare la bevanda ad ebollizione, facendo però attenzione a non farla bollire! Infine servirla ben calda, eventualmente con l’aggiunta di zenzero o cardamomo, se si predilige lo speziato. Brûlè alla mela si beve molto caldo ed è un ottimo corroborante durante la stagione fredda.

CONDIMENTO PER INSALATA

Ricetta con aceto di mele

  • 1 goccio abbondante di aceto di mele
  • 1 presa di sale
  • 1 pizzico di pepe di Caienna
  • 1 goccio abbondante di olio di oliva
  • 2 cucchiaini da tè di senape leggermente piccante
  • ½ limone
  • erbe aromatiche fresche come prezzemolo, erba cipollina, basilico, ecc.
In una ciotola versare mescolando olio di oliva, aceto di mele, senape e succo di limone. Salare, pepare, aggiungere le erbe aromatiche a proprio gusto ed ecco pronto un fresco condimento per le vostre insalate!

MÜSLI ALLE MELE

Ricetta con frutta essiccata

  • 150 gr jogurt naturale
  • 30 gr müsli a scelta
  • 20 gr anelli di mele essiccate
  • miele

Versare lo jogurt e il müsli in una ciotola e mescolare bene. Aggiungere la frutta essiccata finemente tritata e miele secondo il proprio gusto. Lasciar riposare una notte in frigorifero in modo che i fiocchi del müsli si ammorbidiscano. Al mattino si possono aggiungere noci o semi freschi. Ecco pronta una colazione ricca di vitamine per una giornata piena di energie!